Soupe rouge de la Mer
"Elaborée avec 40% de poisson, dont majoritairement du grondin"
"Préparée avec du poisson de la petite pêche de moins de 24 heures"
"Aromatisée aux épices et au safran"
"Préparée avec de l'huile d'olives vierge extra"
Un processus sur trois années
La première phase qui a engagé les partenaires de VALPEM sur la voie de l'homologation du label rouge, a débutée en 2008 par la réalisation d'essais techniques et de tests de dégustation. Il s'agissait d'optimiser une soupe de poissons existante de la marque "Marie Amélie" , déjà reconnue pour sa qualité et produite par les mêmes partenaires.
Des tests sensoriels, conduits en 2009, par un laboratoire spécialisé, Les Maisons du Goût, ont ensuite permis de comparer la soupe candidate au label, à trois autres produits courants représentatifs du marché. Ces tests ont validé objectivement le niveau de qualité supérieure du produit développé par VALPEM.
Au plan organoleptique, la Soupe rouge de la Mer se distingue des produits courants de comparaison par une coloration plus foncée, plus rouille, une odeur de poisson plus intense et un goût plus marqué ; enfin sa texture légèrement plus fibreuse renforce son caractère.
La première version du cahier des charges, a ainsi été développée, sur la base des protocoles issus des essais, et soumise à l'approbation de l'INAO en avril 2009, accompagnée d'un dossier technico économique et d'un modèle d'étiquetage. Une Commission d'Enquête, chargée de piloter l'instruction, est alors nommée par l'INAO et le cahier des charges est méticuleusement revisité sur la base de ses remarques.
En avril 2010, une nouvelle version du cahier des charges, issue des travaux conjoints de la Commission d'Enquête et de VALPEM est soumise au "Comité National IGP - STG -LR".
Suite à la PNO, la commission d'enquête remettra, au mois de septembre 2010, son rapport d'instruction final au Comité National et VALPEM présentera à l'INAO son cahier des charges finalisé prêt à être homologué.
Parrallèlement à ce processus de formulation du cahier des charges, le Plan de Contrôle correspondant a été développé par l'Organisme Certificateur CERTIPAQ, en étroite collaboration avec les opérateurs de VALPEM. Le label permettra ainsi de certifier la régularité de la production, selon le strict respect du cahier des charges, avec une traçabilité qui va bien au delà des obligations règlementaires. Ceci garantira au consommateur la qualité supérieure qu'il attend lors de son acte d'achat d'une soupe de poissons label rouge.
Une action collective
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